Главная » Уроки-вязание крючком для начинающих » Вывязывание спинки крючком

Вывязывание спинки крючком

Урок №47.

В том случае, когда все детали изделия вяжут отдельно, вязание рекомендуется начинать со спинки.

Вывязывание проймы спинкиЗатем вяжут рукава, перед и мелкие детали. При такой последовательности выполнения изделия имеется возможность добавить при вывязывании полочек нитки другого цвета (в том случае, если пряжи основного цвета недостаточно). Узор полочек может быть в виде полос, клетки и др. Кроме того, если во время работы появилось желание изменить вырез горловины, воротник или расположение карманов, это можно будет сделать, вывязывая перед.

Контур выкройки спинки включает горизонтальную (низ), вертикальную (боковые швы), кривые (проймы и горловина) и пологие (линии плечевых швов) линии.




Спинка изделия может быть прямая и приталенная. При выполнении прямой спинки число столбиков начального ряда не меняют до пройм, в приталенной – делают расчёт петель сначала для убавления их числа (до талии), затем для прибавления (выше талии).

Приталенную спинку вяжут ровным полотном на высоту 8 см, затем до линии талии убавляют по 5 столбиков с каждой стороны спинки ( в 2 см помещается 5 столбиков). Высота полотна, которое надо связать до талии равна 10 см или 14 рядам, следовательно, убавлять по 1 столбику можно в 1, 4, 7, 10 и 13-м рядах. Выше линии талии на отрезке, равном 19 см, надо прибавить 5 столбиков, следовательно, по одному столбику можно прибавлять 4 раза в каждом 4-м ряду и 1 раз в 3-м ряду.

При вывязывании спинку сверяют с выкройкой.

Независимо от узора в начале каждого ряда вяжут цепочку из возд. петель (для подъёма) и 1 столбик, затем узор и в конце ряда 2 столбика. Эти столбики в начале и в конце ряда создают кромку, делают край вязания ровным и удобным для сшивания. При расчёте петель для вязания кромочные столбики учитываются.Прибавления и убавления лучше делать после кромочных столбиков в начале ряда и до кромочных в конце ряда. Прибавления делают, вывязывая на одной петле предыдущего ряда 2 столбика.

Убавления вывязывают 2 способами: 1) в виде пучка из 2-3 недовязанных столбиков и 2) столбиками разной высоты.

Первый способ применяют для выполнения отвесной линии с небольшим наклоном: вырез горловины в виде острого угла, линия шва на рукаве, верхняя часть проймы.

Вторым способом вывязывают пологие линии: начало проймы, линию плечевого шва, круглый вырез горловины.

Дойдя до проймы, делают следующий расчёт петель на выкройке (смотрите рисунок). Из точки А влево проводят горизонтальную линию – край последнего ряда вязания, затем ещё несколько параллельных линий. Расстояние между линиями соответствует высоте ряда. Первый ряд вязания проймы должен начаться в точке Б. Приложив вязание к выкройке, можно легко сосчитать, сколько столбиков приходится на отрезок АБ. Предположим 6 столбиков. Для того, чтобы верхний край этих столбиков располагался по кривой, их вяжут разной высоты. В начале ряда вяжут 1 возд. петлю, затем 2 полустолбика, 2 столбика без накида и 2 полустолбика с накидом, далее столбики с накидом 1-го ряда проймы.

Если узор основной вязки состоит из мотивов ракушек или рогаток, то по линии проймы вяжут эти мотивы из разных столбиков, например в рогатке1 полустолбик с накидом и 1 столбик с накидом. В конце ряда 6 столбиков разной высоты провязывают в обратном порядке, а повернув работу наизнанку, вяжут 6 полустолбиков на 6 столбиках разной высоты, далее столбики 2-го ряда. Полустолбики вяжут, вытягивая петлю из рабочей нити больше обычной, чтобы не стянуть край вязания.

В конце ряда 6 столбиков можно провязать другим способом, по принципу тунисского вязания. Для этого вместо 2 полустолбиков с накидом вяжут 2 сокращённых столбика с накидом, оставляя петли каждого столбика на крючке. Затем протаскивают 3 петли из рабочей нити через 3 петли столбиков предыдущего ряда последовательно и оставляют их на крючке. 6-ю петлю протаскивают через петлю последнего столбика предыдущего ряда и 1-ю петлю, находящуюся на крючке, сразу. Поддев рабочую нить, провязывают 2 петли, находящиеся на крючке,  и ещё 4 раза по 2 петли, пока на крючке останется 1 петля. Повернув работу, начинают вязать 2-й ряд.

В начале 2-го ряда вяжут столбики разной высоты, но не по два, а по одному. Затем выполняют узор и в конце ряда – столбики разной высоты, выполняя их по принципу тунисского вязания. В 3-м и следующих рядах убавления выполняют из недовязанных (сокращённых) столбиков. Делая убавления в начале ряда, 2-3 столбика с накидом не довязывают, а петли на крючке провязывают сразу. Петли от недовязанных столбиков в конце ряда провязывают по две вместе.

До начала выреза горловины спинку вяжут одним полотном, затем из двух частей – правой и левой. Одновременно с выполнением выреза горловины вывязывают и линию плечевого шва, применяя 2-й способ убавления – из столбиков разной высоты.

Урок №48: Вязание вшивного рукава.

Смотрите здесь: Другие уроки вязания крючком для начинающих.

Также на эту тему вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *