Главная » Уроки-вязание крючком для начинающих » Построение чертежей выкройки юбки

Построение чертежей выкройки юбки

Урок №44

Крючком вяжут юбки, расширенные книзу, часто без застёжки. В этом случае юбку по линии талии вяжут шире и делают на резинке.

Построение чертежей выкройки юбкиЮбка может быть цельновязаная или из 2, 4 и более клиньев. Каждый клин вывязывают отдельно, затем их сшивают. Юбку любого фасона легче вязать по выкройке. Для построения чертежей выкройки юбки снимают мерки (в см.):

ПОТ = 38 см

ПОБ = 50 см

Длина = 60 см

Для построения чертежа юбки из двух клиньев в левом углу листа бумаги строят прямой угол с вершиной в точке Т (смотрите рисунок). От точки Т вниз отмеряют длину юбки 60 см и ставят точку H. Линия TH – середина юбки. От точки Т вниз отмеряют 18-20 см (мерка, снятая от линии талии до высшей точки ягодиц) и ставят точку Б. От точки Б вправо по горизонтали откладывают 25 см (ПОБ : 2 = 25 см), получают линию бёдер.

Кликните по картинке левой кнопкой мыши — картинка откроется в новом окне и будет большая.

От точки Т вправо по горизонтали отмеряют 19 см (ПОТ : 2 = 19 см), образуя линию талии. От точки H вправо по горизонтали отмеряют 30 см и от полученной точки вверх – 7 см. Соединяя точки 7, 25 и 19, получают линию бокового шва юбки. Ширина низа юбки может меняться в зависимости от фасона, узора, особенностей фигуры.



Для юбки из 4 клиньев (смотрите рисунок) от точки Т вниз по вертикали откладывают длину юбки 60 см и ставят точку H. Это будет линия середины клина. От точки Т вправо и влево по горизонтали откладывают по 9,5 см (ПОТ : 4 = 9,5 см) и вниз 18 см, ставят точку Б. От точки Б вправо и влево по горизонтали откладывают по 12,5 см (ПОБ : 4 = 12,5 см). От точки H вправо и влево по горизонтали отмеряют по 19 см и от полученных точек вверх – по 5 см. Соединив точки 5; 12,5 и 9,5, получают стороны клина юбки.

Урок №45: Расчёт петель для вязания.

Смотрите здесь: Другие уроки вязания крючком для начинающих.

Также на эту тему вы можете почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *