Мужской трёхцветный джемпер спицами

Трёхцветный джемпер для мужчин, вязаный спицами.

Мужской джемпер, вязаный спицамиРазмеры: 44/46, 48/50, 52/54, 56/58

Вам потребуется для джемпера: по 300/400/400/500 г золотисто-коричневой (цв. 00213), цвета бургундского вина (цв. 00852) и шоколадной (цв. 00807) пряжи Schachenmayr original NORTHERN (100% акрила, 210 м/100 г); прямые спицы №4 и №4,5; круговые спицы №4; вспомогательная спица.

Схемы вязания джемпера спицами.

Резинка 1х1: 1 ряд — вяжите попеременно 1 лиц., 1 изн. Начиная со 2-го ряда петли вяжите по рисунку.

Рельефный узор А, рельефный узор В, узор с косами, узор с ромбами и сетчатый узор: вязать лиц. и изн. р. по схемам. Лиц. р. читать по схеме справа налево, изн. р. — слева направо.

Рельефный узор А: повторять с 1-го по 4-й р.

Рельефный узор В: повторять с 1-го по 8-й р.

Узор с косами: повторять с 1-го по 8-й р.

Узор с ромбами: повторять с 1-го по 12-й р.

Сетчатый узор: повторять с 1-го по 12-й р.




Английская резинка: нечетное число петель. 1-й р. (изн. р.): кром., * лиц., 1 п. снять с накидом как изн., повторять от *, 1 лиц., кром.; 2-й р. (лиц. р.): кром., 1 п. снять с накидом как изн., * петлю с накидом провязать вместе лиц., 1 п. снять с накидом как изн., повторять от *, кром.; 3-й р. (изн. р.): кром., * 1 п. с накидом провязать вместе лиц., 1 п. снять с накидом как изн., повторять от *, 1 п. с накидом провязать вместе лиц. После 1-го ряда повторять 2-й и 3-й р.

Плотность вязания. Рельефный узор А, спицы №4,5: 20 п. и 26 р. = 10 х 10 см; рельефный узор В: 20 п. и 30 р. = 10 х 10 см; узор с косами: 20 п. и 26 р. = 10 х 10 см; английская резинка: 18 п. и 30 р. = 10 х 10 см; узор с ромбами: 24 п. и 26 р. = 10 х 10 см; сетчатый узор: 24 п. и 26 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Из-за разной плотности вязания убавлять петли перед английской резинкой и прибавлять после нее, как описано.

Выкройка мужского джемпера

Описание работы мужского пуловера, вязаного спицами:

Спинка: на спицы №4 набрать нитью цвета бургундского вина 108/116/128/136 п. и связать для планки 5 см резинкой. Начинать с 1 изн. р. и в последнем ряду равномерно вывязывать из поперечной нити 9 х 1 лиц. скрещ. = 117/125/137/145 п. Затем вязать спицами №4,5, распределив полосы и петли следующим образом: 20 р = 8 см связать рельефным узором В нитью цвета бургундского вина, при этом в 1-м р. (= лиц. р.) петли распределить следующим образом: кром., 28 /30 /33 /38 раз 4 п. раппорта, 3 п. после раппорта, кром. 40 р. = 13 см связать рельефным узором В шоколадной нитью, при этом в 1-м р. (лиц. р.) петли распределить: кром., 28 /30 /33 /35 раз 4 п. раппорта, 3 п. после раппорта, кром.  33 р. = 13 см связать узором с косами золотисто-коричневой нитью, при этом в 1-м р. (лиц. р.) петли распределить: кром., 16 /17 /19 /20 раз 7 п. раппорта, 3 п. после раппорта, кром., при этом для размера 48/50 провязать в конце ряда последние 2 п. перед кром. вместе изн. и для размера 52/54 вывязать в конце ряда перед кром. 1 изн. скрещ. = 117/124/138/145 п. В 33-м р. (=лиц. р.) равномерно убавить для перехода к английской резинке 12/13/15/16 п. Для этого над провязанными изн. п. средних 12/13/15/16 раппортов провязать по 2 п. вместе изн. = 105/111/123/129. 17 р. = 6 см связать золотисто-коричневой нитью английской резинкой, при этом начинать, как описано, с изн. р. В 12- р. (=лиц. р.) английской резинки, или через 38 см от планки, закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз 2 п. и в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1/2/2/2 п. = 95/99/111/117 п. В 17-м р. (изн. р.) все петли провязать изн., при этом соответствующие петли с накидом провязать вместе изн. и одновременно для перехода к узору с ромбами равномерно вывязать 23/27/29/33 изн. скрещ. = 118/126/140/150 п. 38 р. = 14,5 см связать узором с ромбами шоколадной нитью, при этом в 1-м р. (=лиц. р.) провязать кром., провязать для пройм 2 п. вместе лиц. /изн./изн./изн., 2/0/1/0 п. изн., 6 п. до раппорта, выполнить 8 /9 /10 /11 раз 12 п. раппорта, 6 п. после раппорта, 2/0/1/0 п. изн., провязать для проймы 2 п. вместе лиц./изн./изн./изн., кром. = 116/124/138/148 п. Затем закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. еще 0 /1 /2 /4 раза по 1 п. = 116/122/134/140 п. Далее вязать сетчатым узором нитью цвета бургундского вина, при этом в 1-м лиц. р. провязать кром., 19 /20 /22 /23 раза 6 п. раппорта, кром. Через 66/66/68/68 см от наборного края закрыть с обеих сторон для скосов плеча 1 раз 12/13/15/16 п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 12/13/14/15 п. Одновременно закрыть для выреза горловины средние 34/34/38/38 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 5 п. Общая высота = 68/68/70/70 см.

Перед джемпера: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 52/52/54/54 см от планки закрыть средние 16/16/20/20 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. Через 61/61/63/63 см от планки выполнить скосы плеча, как для спинки. Общая высота = 68/68/70/70 см.

Рукава джемпера: На спицы №4 набрать нитью цвета бургундского вина 54/54/58/58 п. и связать 6/6/9/9 см резинкой. В последнем изн. р. равномерно вывязать из протяжки 7 лиц. Схема узора с ромбамискрещ. = 61/61/65/65 п. Затем вязать спицами №4,5, выполняя чередование полос и распределяя петли, как указано ниже. Одновременно прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз 1 п. в каждом 9-м р. от планки, затем в каждом 8-м р. 11 /11 /5 /5 раз по 1 п., в каждом 6-м р. 0/0/8 /8 раз по 1 п., включая прибавленные петли в узор. Связать 28 р. = 11 см рельефным узором А нитью цвета бургундского вина = на спице 61/61/65/65 п., распределить петли в 1-м р. (=лиц. р.) следующим образом: кром., 14 /14 /15 /15 раз 4 п. раппорта, 3 п. после раппорта, кром. Связать 40 р. = 13 см рельефным узором В шоколадной нитью = на спице 67/67/71/71 п., распределить петли в 1-м р. (=лиц. р.) следующим образом: кром., 1 изн., 15/15 /16 /16 раз 4 п. раппорта, 3 п. после раппорта, 1 изн., кром. В последнем изн. р. прибавить в середине ряда только для размера 56/58 1 п. Связать 33 р. = 13 см узором с косами золотисто-коричневой нитью = на спице 77/77/84/84 п., распределить петли в 1-м р. Остальные схемы(=лиц. р.) следующим образом: кром., 1 лиц., 10/10/11 /11 раз 7 п. раппорта, 3 п. после раппорта, 1 лиц., кром. В последнем ряду узора (33-й р. = лиц. р.) на спице 85/85/94/94 п. Для перехода к английской резинке провязать в изн. п. средних 8/8/9/9 кос по 2 п. вместе изн. = 77/77/85/85 п. Связать 17 р. = 6 см английской резинкой золотисто-коричневой нитью, при этом узор начинать в изн. р. Через 41 см от планки, или в 12-м р. (=лиц. р.) английской резинки, на спице 77/77/85/85 п. Для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 раз 3 п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. = 63/63/71/71 п. В 17-м р. (= изн. р.) все петли провязать изн., при этом соответствующие петли с накидом  провязать вместе изн.

загрузка…

Одновременно в 17-м р. равномерно прибавить для перехода к узору с ромбами 19/19/23/23 п. = 82/82/94/94 п. и вязать узором шоколадной нитью, при этом в 1-м р. (= лиц. р.) закрыть 2 п., затем связать 2 п. до раппорта, 6 /6 /7 /7 раз 12 п. раппорта, 4 п. после раппорта, кром.; в начале следующего изн. р. закрыть 2 п. = 78/78/90/90 п. Затем закрыть для оката рукава в каждом 2-м р. 2 /2 /3 /3 раза по 2 п., 8 /8 /10 /10 раз по 1 п., 4 раза по 2 п. и 3 раза по 3 п. В следующем лиц. р. закрыть оставшиеся 20/20/24/24 п. Общая высота 63/63/68/68 п. Условные обозначенияСборка мужского джемпера: выполнить плечевые швы джемпера и втачать рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы джемпера. На круговые спицы №4 набрать с внешней стороны нитью цвета бургундского вина по вырезу горловины 118/118/126/126 п. и связать 1 круговой р. лиц., затем вязать резинкой. Через 3,5 см все петли закрыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *